| Nasce em Lima Duarte, Minas Gerais, em 16.11.1917,  conclui o curso de agronomia em 1943, na Escola Superior de Agricultura, em  Viçosa, Minas Gerais. Após sua formatura é nomeado agrônomo interino do  Ministério da Agricultura – MA, para o desempenho de funções técnicas na  Fazenda Experimental de Criação, em Uberaba. Nessa fazenda, trabalha 11 meses  como auxiliar imediato e substituto eventual do encarregado.  Em março de 1945, a despeito de já ter assegurado,  por concurso de provas, sua estabilidade no MA, aceita o convite da Escola  Superior de Agricultura de Viçosa para o exercício das funções de docente no  Departamento de Zootecnia na área de nutrição animal, que marca o início de  suas atividades de professor e pesquisador, onde trabalha ininterruptamente até  se aposentar em 12.12.1990, na atual Universidade Federal de Viçosa.  Fora do âmbito da Escola Superior de Agricultura,  colabora com o Colégio de Viçosa, de 1947 a 1950, lecionando química orgânica  para o 2° ciclo do curso secundário, e com a Escola Superior de Ciências  Domésticas, tomando a responsabilidade do ensino de avicultura para o curso de  Administração do Lar, durante os anos de 1952 e 1954 a 1957.  Em 1951 é agraciado pelo Instituto Internacional de  Educação com uma bolsa para estudos de pós-graduação nos Estados Unidos.  Durante o período de setembro de 1951 a setembro de 1952, esteve na  Universidade de Oklahoma, onde obtém o grau de "Master of Science" em  Nutrição de Aves, sob a orientação do professor Holin Thayer.  De volta dos Estados Unidos, ao mesmo tempo em que  retoma as atividades de magistério, dá início a vários trabalhos de pesquisas  em alimentação de aves.  Em 1958 obteve o título de Doutor em Nutrição Animal  e no mesmo ano submeteu-se a concurso de provas e títulos para o provimento da  cadeira de Nutrição Animal,. da Escola Superior de Agricultura.  Durante o tempo em que trabalha na  Instituição, exerceu importantes cargos e funções, dentre os quais os de chefe da Seção de Avicultura da Escola Superior de  Agricultura (1945 a 1951 e 1952 a 1964);  co-Diretor Brasileiro do Convênio Purdue/UREMG (1966 a 1969); membro do  Conselho Universitário da UREMG, durante três anos; membro do Conselho de  Pós-Graduação da UFV por quatro anos; membro da Comissão Nacional de Avicultura;  diretor do Instituto de Zootecnia da UFV; membro do Conselho Universitário da  UFV; chefe do Departamento de Zootecnia da UFV; membro da Comissão Permanente  da Carreira Docente da UFV, por 11 anos;  vice Diretor da Escola Superior de Agricultura  da UFV por três anos; membro do Conselho Técnico Administrativo da CAPES;  e diretor do Centro de Ciências Agrárias.  Em suas atividades acadêmicas, ministra as  seguintes disciplinas na Graduação: Avicultura e Nutrição, e, posteriormente  Alimentos e Alimentação e Introdução à Zootecnia; e na Pós-graduação: Avicultura e Nutrição Animal; é orientador da  pós-graduação de aproximadamente 40 alunos; membro de inúmeras bancas de tese  de mestrado e doutorado; coordenador de vários cursos de extensão. Professor  Joaquim Campos, empenha-se na Implantação  e desenvolvimento de um projeto de pesquisa sobre alimentação de bovinos no  Pantanal do Mato Grosso no período de 1970 a 1974, projeto que deu origem à unidade da EMBRAPA, em Corumbá-MT; elaboração  de uma Tabela de Composição de Alimentos; criação das instalações adequadas à para aves; construção de abatedouros de  frango na universidade, além de um frigorífico, construções que mudaram  significativamente os costume e economia da região não habituada na produção e  consumo de frangos abatidos e congelados.  Esses incentivos renderam frutos,  como a instalação da empresa Pif-Paf e a intensificação da produção de aves na  região;  publica mais de 40 trabalhos em  revistas nacionais e internacionais.    Fonte: Arquivos do Departamento de  ZootecniaMaio de 2008
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